加入收藏联系我们镇长信箱网站留言

今天是:

边院镇:危房改造让贫困户幸福感直线提升

发表日期:2017-12-24

“这新房子住着真舒服,每天都有人跟我聊天,一点都不孤单,这里真是个温暖的家。多亏了国家的好政策,让我住上了新房子,感谢党!”说起危房改造情况,边院镇西片村的武传宾露出满脸喜色。

张绪水,今年73岁,家住边院镇西片村,是建档立卡五保贫困户。说起以前的房子,张绪水仍不禁直叹气摇头“我家在南岭山上居住,自小家里就穷,家里的土坯房因年久失修一到雨天外面下大雨家里就下小雨,墙体有些地方还开裂了,住得非常愁心。无伴侣无子女,如今上了年纪无劳动更没什么经济来源。如今不但住上了崭新的房子,还和五户同伴住在一起,有人聊天,享受家的温暖,自己竟还不花一分钱,不出一分力,真是让我心里好幸福。我以前一直住在南岭山上,非常不便。村里先考虑到我们年纪大了腿脚不方便,就在山下建立了集中供养点,还给我们配备了洗澡间、厕所、床铺、沙发等,我做梦也想不到竟然享受到这么好的待遇!”

西片村五保户集中安置点危房改造工程于2017年5月份开工,9月份竣工,前后共花费资金43万元,每户一间储藏室,设男女洗澡间,男女厕所。村里出资配齐水电,床铺,沙发、茶矶和太阳能热水器等生活没施,吊顶刮瓷装饰规整。西片村在落实危房改造民生工程时,立足实际,创新举措,为地处山区,交通非常不便,于是采取集中安置的方式,在交通便利的山下建设集中安置点和配套设施,让贫困户集中在一起居住,一方面节约危房改造成本和建房土地;另一方面方便集中照顾,让孤独老人“抱团”取暖,深受贫困老人的欢迎。

张绪水只是边院镇享受农村危房改造民生工程政策的缩影,现有张绪水等6户贫困孤寡老人入住。像他们这样享农村危房改造受民生工程政策的边院镇就有216户,如边院镇柳林村村集体总投资47.6万元左右为14户贫困户建立集中供养扶贫照料中心,每户2间,住房面积30平方米左右,单独小院40平方米左右,有储藏室,单独卫生间,已通水通电并粉刷;徐庙村为8户贫困户建立集中供养点,每户2间,住房面积30平方米左右,单独卫生间,村里出资配齐,水电、被罩、沙发、炉子;雨前村为6户贫困户解决了住房问题,大海子村为7户贫困户设置集中大院,实实在在为老百姓送去安全和温暖。

今年以来,为解决贫困户家庭的住房安全问题,让农村贫困群众真真切切地感受到党的关怀和民生工程带来的保障,边院镇全面摸清了农村危房改造底数,并且严格执行危房改造政策,建立健全公示制度,时时跟进工程进度,大力推进危房改造工作,优先解决贫困户的住房问题,切实改善贫困户户住房条件,真正让贫困群众告别土坯房,住上砖瓦结构的“放心房”,圆了贫困户的“安居梦”,让贫困户幸福感直线提升。

 

边院新闻

肥城市边院镇政府办公室
电话:0538-3812201
传真:0538-3810201
邮箱:byzmss@126.com

友情链接

备案号: 鲁ICP备05002248号   边院镇人民政府办公室承办
地址:肥城市边院镇    电话:0538-3812201  传真:0538-3810201  邮箱:byzmss@126.com