加入收藏联系我们镇长信箱网站留言

今天是:

 

 

肥城市边院镇

经济社会发展基本情况

   

    

边院镇位于泰山南麓、汶水北岸,总面积120平方公里,辖81个村(居),8.4万人,其中耕地10万亩。近年来,边院镇紧紧围绕“打造经济发展增长极,建设南部城市次中心”的目标要求,主动适应新常态,培植新优势,争当镇域发展排头兵。先后荣获国家重点镇、国家生态乡镇、省民族团结进步示范单位、省绿化模范乡镇等荣誉称号,纳入山东省“百镇建设示范行动”示范镇。2015全镇实现财政收入2.5亿元,同比增长57%,其中,工商税收1.34亿元,同比增长19%。

 

 

 

  

 

 

工业经济朝气蓬勃,蒸蒸日上

边院镇境内岩盐、石膏、花岗石等矿产资源丰富,品位高、易开采。其中已探明储量岩盐50.2亿吨、石油3.5亿吨、优质花岗石3亿立方米。边院镇盐化工园区是肥城市一区五园规划布局中的重点园区,也是山东半岛蓝色经济区28个海洋产业联动发展示范基地之一,被泰安市纳入循环经济示范镇。现已落户山东信发集团、天津渤化集团、山东盐业总公司、鲁中能源集团投资建设的4家制盐企业,年制盐规模600多万吨,成为全国最大的井矿盐生产基地,生产工业盐、食用盐、药用盐保健盐等系列品种产品。

为适应经济新常态,实施二次创业,经过反复论证,我们调整充实了园区产业规划,确定了盐化工、精细化工、高新材料三个主导产业,积极对外招商推介,洽谈引进项目。今年以来,山东亚科环保科技有限公司投资5亿元的年产10万吨环己酮副产综合利用、山东百事益食品科技公司投资1亿元的年产5000吨高效抗氧化剂项目均已开工建设,肥城正华新材料公司投资20亿元的430万立方米/年新型酚醛防火保温板和1万吨/年磷酸铁锂电池复合正极材料项目正在积极筹建;天津渤化烧碱、济南润原化工、天津涂料薄膜(PVDF)、广州德美阻燃剂等10个精细化工项目正在积极洽谈推进。



       为进一步提升园区承载力,全面铺开了园区水电路气等配套工程。目前,已建设完成 “两纵两横”路网、管网、天然气站、电网改造、引汶调水、污水处理厂等工程,供汽供暖工程正在建设。园区制盐、精细化工及新材料项目全部达产后,年销售收入将突破100 亿元,上缴税金16亿元,推动全市经济由战略转移,并拉动物流、金融、餐饮等三产服务业快速发展,成为肥城经济发展的新引挚、山东半岛最具活力的海洋产业联动基地!

 

农业产业特色鲜明,欣欣向荣

 边院镇是泰安市农业产业化工作先进乡镇。近年来,通过持续调整种植结构,初步形成了万亩有机蔬菜示范区、10公里干鲜果产业带、万头奶牛现代牧场为主的特色农业产业格局。边院镇是全国有机蔬菜发源地,也在全国发展有机种植最早、面积规模最大、加工出口最多,注册了边院及图有机蔬菜地理标志证明商标。近年来,流转土地2.6万亩,引进新加坡澳亚、山东龙大、中国联想等企业集团建成农业龙头企业5家,吸引工商资本入驻农
业,新建成泰安昊峰蔬菜、联邦蓝莓、泰安正大洋香瓜育种、济南三一设施甜瓜、韩庄头手工豆腐皮、何庄玫瑰园等示范经营主体15个,有力的带动了农民增收致富。边院北部有2万多亩经济林,形成了大王樱桃、雨山核桃、兴隆板栗、葛庄蓝莓、苹果等特色品牌。边院镇建有全省最大的现代奶牛牧场,由新加坡澳亚集团投资6000万美元建设,项目占地1500亩,奶牛存栏达1.5万头

积极发展农业电子商务,借助农村淘宝千县万村计划,设立专项发展基金,引导各村建设村级服务站,制作了泰山特产边院馆网站,建立了微商城,按照线下和线上结合的模式,将电商与乡村旅游融合推进,开展了大樱桃、蓝莓、玫瑰等采摘体验活动,提升了边院产品影响力。

 

镇村建设高点定位,日新月异


      近年来,边院镇高起点定位、高标准规划,制定了产城提升、镇村统筹发展的工作思路,持之以恒抓发展、强投入、惠民生,南部新城、幸福边院建设取得突出成效。全面完成了镇域总体规划、河道景观规划和文化旅游规划,编制了镇域控制性详细规划,驻地规划面积扩至14平方公里。目前,镇驻地中字型服务轴已初步形成,并已完成府前路、振兴街、顺河街、园区路、北外环等四纵三横道路建设;完成了顺河佳苑、盛源小区等6个小区的规划建设,加快了农民向社区集中步伐。

     以打造美丽乡村、促进生态文明为重点,全力推进美丽乡村连片打造,基本形成了古城片、东向片、张岭片、庄头片四大美丽乡村片区,80%的村达到了桃都美丽乡村标准,涌现出了小王村、凤凰村等省级特色新农村在改造村村通道路的同时,推动村级硬化向巷道延伸、绿化向房前屋后延伸、美丽乡村建设向庭院延伸。三年来,全镇完成了投资1500万元的东坡片5000亩高标准农田、王柳片2500亩强村固基土地整理项目;完成了总投资6500万元的高效节水灌溉试点县、2万亩高标准基本农田、新增千亿斤粮食等项目片建设,涉及农田6万多亩,借助项目片建设,全镇硬化村村通道路110公里,安装路灯718盏,完成道路林网80公里,惠及80个行政村,基本将镇内道路改造一遍。全面铺开农户改厕改卫工程,排出了全镇各村改厕改卫时间表。截至目前,全镇超过1.5万户进行了水冲式、粪尿分集式、沼气式的厕所改造,全镇居民的生活水平明显提高。

完善长效保洁机制,将镇垃圾压缩站进行市场化运作,将镇驻地分为东区、西区和园区三个区域,分别与三家公司签定了环卫保洁协议,定期组织三家公司互比互学,对保洁员实行末位淘汰,提高了环卫保洁效率。深入推进各村城乡环卫一体化工程,安置地埋式垃圾池160多处,垃圾箱1850个,每户均配备了垃圾桶,成立保洁队伍90支,全镇187名保洁员进行统一管理,定期对保洁员进行考核,及时淘汰群众满意度差的保洁员实行绩效工资制度;在各村推广门前三包制度,广泛发动群众开展环境自治活动,提升美丽乡村建设水平。坚持每月一次电话抽查群众满意,及时解决群众关心的问题。

社会事业快速发展,全面进步

始终安居乐业作为民生之本,大力改善居住环境、加快镇村社区建设、加大教育、医疗、道路等基础设施投入,提升群众的生活水平,建设美好和谐新边院。

边院镇自古以来就是人流客流的集散地,是肥城市第二人民医院、肥城市第二中学、肥城市第二建筑公司驻地。坚持优先发展教育。扎实推进教育高位均衡发展,边院镇今年定为“教育建设年”,全镇投资近6000万元,在二中内新建4215平方综合楼一栋,并同步铺开了济河、张岭、东向3处小学和3处幼儿园的建设,总建筑面积..21000平方米;投资200万元,铺开了过村、鲁云、柳林、回族等学校的改造和设施提升工程,实现了中学、小学、幼儿园的整体提升。 

边院镇是山东省中医工作示范乡镇,今年,卫生院晋升为二级医院,完成了康复体系建设,铺开了5000平米病房楼建设,引了先进医疗设备,群众就医条件明显改善。对敬老院进行了全面维修改造,新建日间照料中心8处;建成了镇综合文化中心,村村建设了文体广场;完善配套服务设施,吸引了广大群众到此驻地落户。依托文体广场,定期在全镇组织广场舞、大合唱等文艺演出和文艺比赛活动,扎实开展全国文明城市创建、四德评比、道德模范评比、最美农农评比活动,引领广大群众移风易俗、崇德向善,使文明要求内化为了群众的自觉。

边院简介

肥城市边院镇政府办公室
电话:0538-3812201
传真:0538-3810201
邮箱:byzmss@126.com

友情链接

备案号: 鲁ICP备05002248号   边院镇人民政府办公室承办
地址:肥城市边院镇    电话:0538-3812201  传真:0538-3810201  邮箱:byzmss@126.com