加入收藏联系我们镇长信箱网站留言

今天是:

边院镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发表日期:2017-03-29

据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2016年度本机关信息公开工作年度报告。全文包括:政府信息公开工作情况概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表。

报告中所列数据的统计期限自2016年11日起至2016年1231日止。报告的电子版可在市政府门户中国肥城www.feicheng.gov.cn)或本机关网站边院镇人民政府bianyuan.feicheng.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与边院镇人民政府联系(地址:肥城市边院镇府前路1号;  邮编:271605;电话: 0538-3812201;传真:0538-3810201;电子邮箱:byzmss@126.com)。

一、政府信息公开工作情况概述

2016在市委市政府的正确领导下,边院镇党委政府高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201512号)、《山东省政府信息公开办法》、《山东省人民政府办公厅印发关于进一步加强政府信息公开工作实施方案的通知》(鲁政办发〔20158号)、《山东省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》(鲁政办发〔201525号)和全市政务公开工作规章制度,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)2016年加强政府信息公开工作组织领导情况;

为确保政府信息公开工作的顺利推进,成立了由镇长任组长,镇党委副书记任副组长,各站室所主要负责同志为成员的边院镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责全镇政府信息公开工作的日常事务。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门分工明确,责任到人、考核到位的工作机制。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,及时与信息公开中心沟通,确保信息公开工作的顺利开展,圆满完成年度工作目标。

(二)2016年政府信息公开机制建设情况;

完善了信息公开制度,明确了各部门职责。规定各站室所按照职责分工,负责提供相关公开信息;确定研究室为政府信息公开办事机构,专设信息公开申请受理点;配备了1名全职工作人员和1名兼职工作人员,具体负责政府信息公开事务的登记、办理、备案、统计、查询、和网站日常更新管理等工作。同时协调推进全镇各部门信息公开工作的有序进行;坚持把政府信息公开工作纳入年度工作目标管理,加强统筹协调,及时研究解决工作中遇到的重大问题,切实将政务公开、村务公开和镇域民生建设有机结合起来,形成工作合力。

2016年政府信息公开制度建设情况。

我镇信息公开领导小组根据《条例》和《办法》要求,以《山东省人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(鲁政办法[2015] 25)和《当前政府信息公开工作要点》(泰信办发[2015] 6)为准绳,制定下发了《边院镇人民政府关于2016政府信息公开工作要点分解实施方案的通知》(边政发2016 [12]),明确了我镇政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,主动接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

围绕镇政府中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是对公众高度关注的民政、医保、教育、土地确权、党风廉政建设等方面工作的重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展方面的重要动态,重大突发事件及其应对处置情况方面的进度情况等,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息以增进公众对镇政府各项工作的了解和理解。同时,我镇创立幸福边院”公众号、设立信访热线电话,并辅助以当面座谈的形势,强化与公众的互动交流。明确1名机关干部为专职负责人员,及时答复公众询问。2016年,边院镇共回应公众关注的脱贫攻坚、征地拆迁等热点问题6次;在微信公众号发布各类政策解读信息10篇;镇政府主要领导参加“行风热线”1次,为群众答复征地拆迁、“三资管理”“低保办理”等问题3个。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

(一)重点领域信息公开计划;

经党委政府研究决定,根据《边院镇人民政府关于2016政府信息公开工作要点分解实施方案的通知》(边政发2016[12])文件要求,重点领域信息公开总做落实到各部门单位由各分工领导牵头加以推进,镇政府信息公开工作领导小区具体负责重点领域政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作。

(二)重点领域信息公开推进和落实情况。

1、行政权力运行信息公开情况。我镇对各部门单位的职能、行政权力事项和政务服务事项全部进行网上公开,在门户网站上以通知公告、动态信息的形式,及时公布有关边院镇政务、民生、党风廉政建设方面的信息。在此基础上,以政府网站为载体,以信息技术为支撑,全面梳理办事服务项目,建立行政审批数据交换中心,扎实推进网上行政审批项目公开,为群众提供一站式公开,一站式服务。

2、财政资金信息公开情况。研究出台了《边院镇人民政府财务管理规定》,制定下发了《边院镇人民政府关于农村财务管理的若干规定》,要求各村每月在公示栏进行三务公开,并及时将信息反馈给镇政府,

3、公共资源配置信息公开情况。建立了政务信息公开制度,规定全镇有关公共资源的配置信息由镇研究室统一管理,政府招投标信息、教育、医疗、土地确权、年度考核等方面的重要工作信息都应放在边院镇人民政府网站上进行公示。

4、公共服务信息公开情况。通过边院镇人民政府网站,对全镇道路建设、美丽乡村建设、文体活动开展、先进典型评选等工作进行信息发布。

5、公共监管信息公开情况。把公开透明作为政府监管工作的基本制度,切实加强监管信息公开。一是加强了环境信息公开。推进建设项目环境影响评价信息公开二是做好安全生产事故信息公开。加强事故调查处理信息公开,建立了预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制。

(三)重点领域信息公开取得成效或效果。

截止201612月底,共发布政府信息233条,其中通过政府网站发布新闻动态43条、通知公告15,更新了19个部门的职能,向各管区、村、镇直相关部门下发文件96。通过信息公开栏目公开了领导干部分工和各部门职能;通过投资合作栏目发布园区发展现状、项目建设情况、政府优惠政策、龙头企业发展、招商规划等;通过现代农业栏目介绍了边院镇有机蔬菜、林果、畜牧养殖等各产业的发展现状;通过新型城镇栏目详细介绍了边院镇的总体发展规划、城镇化建设情况、美丽乡村建设情况和农村基础设施建设情况;通过社会事业栏目,对边院镇的文化旅游、教育、医疗等方面的发展情况进行了说明,并通过民意征集便民查询回应了群众关切。通过以上举措,进一步深化了边院镇政府行政审批信息的公开力度,也提高了办事的透明度。

进一步规范了边院镇财务管理工作,加强了资金管理,严肃了财经纪律对全镇80个村的财务管理工作进行了制度化建设,通过财政所公示栏进行公开,使全镇村级财务管理走上经常化、制度化、法制化的轨道。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)2016年主动公开政府信息数量。

2016年,我镇共发布政府信息370条,其中通过政府网站发布新闻动态43条、通知公告15,通过电视发布政府信息169条,通过广播发布政府信息169条,通过报纸发布政府信息70条,通过微信发布政府信息69条,全年主动公开各类政府信息370条。向各管区、村、镇直相关部门下发文件94。从内容分类看,主要包括新闻资讯、走进边院、信息公开、政务公开、投资合作、现代农业、新型城镇、社会事业等15个方面,重点公开了以下几个方面的信息:镇情概况、领导成员、政府文件、通知公告、园区发展、项目建设、明星企业、有机蔬菜、林业生产、其他产业、城镇建设、美丽乡村、文化旅游、教育医疗等。同时,专门开辟了寻找身边的感动对本年度部分重点工作开展情况信息进行了及时发布。

在依托网站这个平台开展信息公开工作的同时,加大公开力度,在镇政府设置政务信息公开宣传栏,公开与人民群众广泛关注的政府信息。此外,各村结合实际通过广播、宣传栏等形式,及时公开了需要村民公众广泛知晓的相关信息。

(二)公开类别和内容。

一是新闻媒体。积极探索政府信息公开的新渠道,主动与广播电视、报刊、网站等媒体沟通,进行关系群众切身利益的相关法律法规、党的惠农政策及现代农业知识等公开宣传。二是便民服务中心。在便民服务中心的办事窗口,及时公开行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供行政审批事项和公共服务事项的办理状态,实现办理结果实时查询。三是微信公众号。将微信公众号作为政府信息公开的辅助平台,主动公开的政府信息。

(三)2016年政府信息公开平台机制建设情况;

一是建立完善制度。完善政府信息主动公开的各项制度,明确了主动公开、依申请公开、保密审查、台帐建立等职责与要求。二是明确工作重点。按照年初政府信息年报工作思路,制定《边院镇人民政府关于2016年政府信息公开工作要点分解实施方案的通知》,按照文件要求,一级抓一级,着重加强对政府信息公开平台的业务指导和监督,确保信息及时公开。三是规范落实程序。严格落实信息公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性。对没有经信息公开领导小组审批的的文件,一律不进入下一个办理流程。

(四)2016年政府信息公开平台、载体建设情况。

2016年,镇政府门户网站进行了软硬件升级改造,内容发布、信息公开、视频点播、智能搜索、监督管理等方面取得了重要进展,网站服务能力进一步增强。同时,公开形式不断丰富。在充分利用政府门户网站和信息公开平台的同时,还通过微博微信、电视、报刊、公开栏、电子大屏幕等多种形式,加大政府信息公开的力度发布了大量美丽乡村建设教育卫生医疗、园区发展、农业发展等涉及民生方面的政府信息广泛发动群众参与到镇村建设中来。在门户主站首页设立了镇长信箱,为公众提供求诉、答疑平台,并直接归入肥城民生网。在门户主站首页开辟公告公示专栏,为我镇城镇规划、人事招聘、镇村建设等重要工作信息进行及时发布,实时反映各部门活动开展情况。

六、政府信息公开申请办理情况

建立了政府信息公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程等各方面的内容。2016年,边院镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

七、政府信息公开收费及减免情况

在政府信息公开过程中,我镇始终坚持为民、便民、利民的原则,2016年,未出现对公民、法人和其他组织收费及减免情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年,边院镇未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

严格按程序做好秘密事项的拟定、审核、报批工作,在内容上,对事关经济发展、民生和稳定方面的信息实施重点审查;在程序上,明确了研究室初审、镇分管领导审定的运行机制;配备1名既懂业务又懂保密的专职人员负责政务信息的发布。认真做好信息公开保密审查的监督检查工作,并严格考核,2016年未发生信息公开泄密事件。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

边院镇政府加强了对所属事业单位信息公开工作的管理和监督,确保了工作顺利开展和有效推进。组织所属事业单位工作人员认真学习了上级有关文件,充分了解信息公开的内容、方式和有关要求,以及信息公开工作的目的和意义,增强了工作的自觉性和主动性;镇政务公开领导小组加强对所属事业单位信息公开工作的监督检查,及时对不当行为依法进行纠正和处理,及时对所属事业单位信息公开情况进行有重点地抽查,对发现的问题进行现场指导整改,收到良好的效果。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进情况;

(一)2016政府信息公开工作存在的问题与不足;

2016年,我镇政务信息公开工作总体运行良好,但还存在以下主要问题:一是政府信息公开业务知识培训工作有待加强,信息公开的时效性有待进一步提高;二是由于宣传力度不足及技术上的原因,使得网上咨询、办理、审批的事件数量还不多。

(二)2016政府信息公开工作今后改进措施;

针对存在的问题,在今后的工作中,我们将着重做好以下几方面工作:

一、进一步深化政府信息6具体管理办法,推动全政府信息公开工作深入开展。加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高政府信息公开的业务水平。抓好各部门单位政府信息公开工作的巩固和提高,切实把各项工作要求落到实处。规范政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,结合实际,妥善解决遇到的问题,使我政府信息公开工作实现经常化、制度化、规范化,做到全面公开、及时公开。

二、深入推进政府信息公开工作。将政府信息公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,按照全信息公开工作的部署,要求各责任部门单位要不折不扣,落到实处。及时发现和解决信息公开工作中存在的问题。对工作不力、影响政务公开工作顺利开展的,进行严肃批评,限期整改,总结经验,不断完善政务公开工作,确保政务公开的有序推进。

(三)2017年政府信息公开工作计划安排。

2017年,边院镇政府将进一步完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,加强监督检查,大力推进政府公开工作再上新台阶。

注重落实政务公开工作的实效围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新政府政务公开内容。积极开展争创政务公开示范单位,把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知道,该向社会公开的要向社会公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实效。二是建立和完善政务公开规范制度进一步建立健全政务公开的各项制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务公开的工作制度,规范政务公开程序,重视政务公开流程再造,大力创新政务公开制度,通过加强用理论指导实践,确保政务公开健康有序地开展。三是加强政务公开工作监督检查力度年度镇政府把政务公开纳入对村的目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对各管区、村,各部门单位政务公开情况进行评议评估。各部门单位要对群众负责,对社会负责的态度,深入了解社会群众的呼声和要求,加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保本镇政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。

 

通知公告

肥城市边院镇政府办公室
电话:0538-3812201
传真:0538-3810201
邮箱:byzmss@126.com

友情链接

备案号: 鲁ICP备05002248号   边院镇人民政府办公室承办
地址:肥城市边院镇    电话:0538-3812201  传真:0538-3810201  邮箱:byzmss@126.com