加入收藏联系我们镇长信箱网站留言

今天是:

肥城现代盐化工产业园区情况简介

发表日期:2017-03-16

肥城市现代盐化工产业园区是肥城“一区五园”规划布局中的重点园区,2009年开始初步规划,2011年纳入山东半岛蓝色经济海洋产业联动发展示范基地,2014年由泰安市政府正式批准成立肥城市现代盐化工产业园区管委会,为正科级事业单位,配备了人员。按照市委“打造百亿级现代盐化工园区”的要求,依托边院镇50.2亿吨的岩盐资源优势,先后委托中轻国际设计院、西安华陆工程科技有限公司进行规划,规划面积10平方公里,规划以盐化工、精细化工、高新材料主导产业,不断延伸产业链,最终形成三大产业集群协同发展、互为补充的循环经济产业格局。

园区现已落户山东信发集团、天津长芦海晶、山东盐业总公司、鲁中能源集团投资的4家大型制盐企业,年制盐规模666万吨,是全国最大的井矿盐生产基地,产品包含工业盐、食用盐、药用盐、畜牧盐、保健盐等20多个品种。2015年园区企业实现销售收入15亿元,利税4.2亿元。同时引进精细化工项目2家,山东亚科环保科技有限公司环己酮副产综合利用、山东百事益食品科技公司高效抗氧化剂项目,信发物流、长鑫物流等配套项目5家。

园区内的天津永利化工投资60亿元的“788”循环经济示范项目(70万吨/年合成氨80万吨/年联碱80万吨/年尿素项目,80万吨纯碱、80万吨尿素、70万吨合成氨);清华大学策划的投资20亿元的酚醛树脂和磷酸铁锂电池项目;中电建颐杰鸿泰集团投资25亿元的南部供热中心项目;信发集团三期210万吨/年工业盐项目;山东医院亚科环保科技公司的3万吨环己烷项目、医药中间体和香料中间体等项目正在积极的筹建中。

园区配套建设服务中心楼4栋; 220kv五凤变电站1处,35kv变电站2处,35kv环网供电线路2条,10kv供电线路8条;日处理能力2万吨的污水处理厂1处;引汶调水取水站1处,年供水能力1000万立方。配套建设的水、电、气、暖、光纤、雨污管网都以园区 “四纵三横”道路为框架建设完成。

下一步,园区将按照市委市政府围绕争创省级开发区、建设百亿级盐化工园区的目标,不断强化与园区成员单位联动,全面出击,展开招大引强新攻势。围绕盐化工、精细化工、高新材料三大主导产业,进一步充实招商力量、完善“招商图谱”,不断延长盐化工产业链条;同时积极与上级部门对接,不断加大园区基础设施投入,做好争创省级开发区前期工作,努力打造推动肥城经济跨越发展的强大引擎,为全市经济社会发展再做新贡献。

园区制盐、制碱及新材料项目全部达产后,年均总产值将达到128亿元,年均利税总额18.5亿元,成为山东半岛蓝色经济区最具有突出特色的化工产品主产区,北方最大的盐化工产业集群之一。

 

园区发展

肥城市边院镇政府办公室
电话:0538-3812201
传真:0538-3810201
邮箱:byzmss@126.com

友情链接

备案号: 鲁ICP备05002248号   边院镇人民政府办公室承办
地址:肥城市边院镇    电话:0538-3812201  传真:0538-3810201  邮箱:byzmss@126.com