加入收藏联系我们镇长信箱网站留言

今天是:

肥城胜利化工项目的进展情况

发表日期:2014-12-15


一、项目基本情况

肥城胜利化工有限公司200万吨/年真空制盐项目由山东信发集团投资10亿元建设。【信发集团建于1972年,现有所属企业及控股公司67家,总资产600亿元,职工3万人,是一家集发电、供热、电解铝、氧化铝、碳素、氟化盐等产业于一体的现代化大型企业集团。目前,集团公司热电装机容量近300万千瓦,年产电解铝56万吨、氧化铝300万吨、碳素60万吨。企业利税连年翻番,2007年上缴税金46亿元,今年预计突破80亿元。仅一个信发集团,每年就为茌平县贡献92%的财政收入,为聊城市贡献38%的财政收入。近年来,信发集团充分发挥自身优势,不断加大上下游产品研发力度,进一步拉伸产业链条,形成了独具特色的产业集群。在我们边院新上的这个真空制盐项目,就是集团产业链条延伸的一部分,也是下一步盐化工项目的前期工程。】

这个真空制盐项目分盐厂、电厂、采卤、输卤4部分建设。其中,盐厂投资4.8亿元,新上国内最先进的100万吨/年五效蒸发真空制盐生产线两条,新建生产车间2.2万平米、成品库5000平米、办公及附属设施3000平米。电厂投资3.6亿元,新上130吨/h锅炉两台、1.2万伏备压发电机组两套。盐厂、电厂工程总占地260亩,规划利用市盐化工项目区现有存量土地建设。采卤工程投资1.2亿元,购买FD2矿段岩盐资源,【面积1.98平方公里、储量4.2亿吨】新打岩盐连通生产井15对,并在陈洼村建设2300平方米的供卤站1处。输卤工程投资4000万元,规划并行铺设三道520mmPE管道,将卤水从供卤站输送到盐厂,管道铺设里程11公里。

项目达产后,年可生产工业用盐200万吨,实现销售收入6亿元、利税3.5亿元,安排劳动力300人,并对全镇运输业及第三产业发展起到积极的带动作用。

二、项目进展情况

这个项目是从去年7月份开始洽谈的,当时,聊城的莘县和河南的平顶山都为项目落地提供了大量优惠条件,并且,这两个地方也都拥有丰富的岩盐资源。应当说,项目洽谈初期,形势一度不容乐观。

为了促使项目落地,张书记带领我们多次到茌平,与信发集团的张学信董事长进行沟通,推介我们的资源,介绍我们的政策,并邀请张董事长带领班子成员到肥城实地考察投资环境,凭自己的个人魅力,与张董事长结为至交。同时,由常部长牵头,组织各有关部门反复召开会议,研究政策,商量对策,并盯在茌平、靠在信发集团,就项目落地的有关事宜进行磋商。特别是在项目落地的关键时期,常部长领着我们一天两次往返茌平,最终以我们肥城良好的投资环境和巨大的诚意,赢得了张学信董事长信任,使项目一拍即合,在不到两个月的时间里,确定落地到我们边院镇,并于9月7日正式签约。

项目签约落地后,信发集团立即铺开了项目可研、环评手续编制、上报和工程设计。市委、市政府成立了由单市长任组长的盐化工项目领导小组,我们边院镇也同时成立了项目协调小组,明确四名领导干部分头盯靠四项工程,帮助企业跑办手续,处理具体问题。从目前的情况来看,各项工程都取得了不同程度的进展。

1、采卤工程的进展情况。08年12月,信发集团以4870万元的价格摘牌购买了FD2矿段岩盐资源,完成了2×100万吨/年采卤工程项目立项、矿区开发利用方案、地质环评报告等手续,预计6月中旬前可以拿到采矿许可证。今年3月28号,信发集团委托中盐制盐工程设计院完成了采卤站设计,并全面铺开了工程建设。目前,采卤站围墙和办公室建设已基本完成,卤水罐基础和清水池正在建设当中。采卤生产井已完成工程招标,并确定麦收后开始打井。

2、输卤工程进展情况。输卤管道建设目前已经完成了线路设计和实地画线,520mmPE管材已经订购,并招标确定了施工队伍。同时,管道施工沿线的相关占地协调等问题,已经全部得到解决,整个工程计划麦收后与采卤矿工程同时铺开建设。

3、电厂工程进展情况。目前,电厂可研报告编制已经完成,环评报告送审稿即将完成,正在向省环保局申报污控总量,计划 6月底前召开专家评审会,经专家批准后上报省环保局审批。节能评估报告、安全预评价报告现正在委托中介机构编制,并已通过泰安市发改委批准,计划6月底前完成所有手续,并上报省发改委审批。

为加快工程施工进度,督促信发集团成立了两套班子,一套班子上报跑办各项审批手续,一套班子同时铺开工程设计和设备订购。3月份,胜利化工公司已将电厂锅炉、备压发电机组等主要设备采购完毕,累计支付采购款4000万元。3月16日,投资300万元,委托湖南长沙轻工设计院完成了工程的初步设计, 预计6月15号开始提供施工图纸。目前,信发集团的工程技术人员已经进驻我镇,正在进行工程地质勘探和场地清理工作,并招标确定了施工队伍;同时,明确专人,盯靠长沙轻工设计院,督促设计院尽快提供厂房和烟囱的施工图纸。从目前的情况来看,6月20号前电厂工程可以全面铺开,整个工程工期预计为4个月,10月底前交付使用。

4.盐厂工程进展情况。目前,盐厂可研报告编制已经完成,环评报告送审稿已于5月21日通过专家审批,现已上报省环保局。节能评估报告和安全预评价报告现正在委托中介机构编制,并已通过泰安市发改委批准,计划6月底前与电厂同步完成所有手续,并上报到省发改委审批。盐厂的施工规划,同样委托湖南长沙轻工设计院设计,按照既定安排,6月底前设计院提供具体的施工图纸,并陆续铺开基础设施建设,盐厂工程计划工期6个月,年底前投入运营。

近期,通过多方咨询了解,为拉动内需,国家即将修订出台《国家核准的投资项目目录》,制盐项目立项手续将有所放宽。项目审批权限有望由上报国家发改委核准,下放到省发改委备案。因此,胜利化工有限公司计划尽快完成省以下立项材料、环保审批、节能评估、安全预评价等有关手续,争取新的政策出台后,立即在省发改委立项审批。

鉴于项目已通过泰安市发改委的初审,省环保局即将对环评报告进行批复,公司计划边完善上报相关手续,边铺开一期工程建设,确保年底前一期工程建成投产,并立即铺开二期工程,建设第二条真空制盐生产线和第二套背压发电机组,力争2010年上半年全部建成投产,达到年生产工业用盐200万吨的规模。


项目建设

肥城市边院镇政府办公室
电话:0538-3812201
传真:0538-3810201
邮箱:byzmss@126.com

友情链接

备案号: 鲁ICP备05002248号   边院镇人民政府办公室承办
地址:肥城市边院镇    电话:0538-3812201  传真:0538-3810201  邮箱:byzmss@126.com