加入收藏联系我们镇长信箱网站留言

今天是:

大力实施农业标准化扎实推进新农村建设

发表日期:2015-09-11

近年来,按照市委、市政府的部署要求,始终把标准化建设作为提升农业产业化水平的根本途径和确保农产品质量安全的关键措施,不断加快有机蔬菜基地标准化建设步伐,推动农业和农村经济实现了持续健康快速发展。目前,全镇已发展有机蔬菜4.2万亩,09年新认证43个,发展有机蔬菜4978亩,农产品质量抽检4500个,合格率100%。所有基地均达到了标准化管理,提高了有机蔬菜品质,确保了有机蔬菜的质量安全。2010年,全镇有机蔬菜销售收入达到3.2亿元,菜农人均增收4000元,村集体增收360万元。

具体工作中,主要是抓好了三个体系建设:

一是质量监管体系。镇政府制定出台了《有机蔬菜生产规程》、《有机蔬菜基地管理条例》等规章制度,并建立了监测中心,定期对全镇有机蔬菜基地的土质、水源进行检测,不定时对基地的有机蔬菜产品进行抽检。各基地都建立了有机蔬菜全程档案,对每一种蔬菜的品种、种植、管理、收获、贮藏和销售等环节都做出详细记录。企业驻场管理员定期巡查,具体指导,确保有机蔬菜从种植、管理到加工、销售,所有环节都在严格的管理和监督之中。

二是生产标准体系。按照有机蔬菜种植管理标准,探索推广了“十户联保、联户监督”等管理制度,严格落实了统一耕种、统一除草定苗、统一施肥、统一浇水、统一防治病虫害、统一采收等“六统一”管理,有效杜绝了农户偷施化肥、农药等违规现象的发生。同时,根据国际和国家的有关标准,探索制定了有机绿菜花、菠菜、毛豆等30多种瓜菜的生产操作规程,使每一种有机蔬菜从种到收都有章可循、有规可依,切实提高了有机蔬菜质量。目前,我镇“济河堂”和“三绿源”牌有机蔬菜已成为日本、美国、欧盟等市场的免检产品。

三是技术服务体系。镇村两级都组建了科技服务组织,每个基地明确3至5名科技人员,具体指导解决种植管理过程中的实际问题。并聘请山东农业大学、泰安市农业局等单位的专家教授组成了技术指导团,定期对菜农进行培训,不断提高了菜农的标准化生产意识和种植管理水平。同时,探索推广了“龙头企业+协会+基地”和“集体、大户承包”两种土地经营模式,切实做到了统一物质供应,统一接洽订单,统一技术操作,统一质量标准,实现了龙头企业、村集体和群众三个增收,推动了有机蔬菜的规模化经营、标准化生产。

有机蔬菜

肥城市边院镇政府办公室
电话:0538-3812201
传真:0538-3810201
邮箱:byzmss@126.com

友情链接

备案号: 鲁ICP备05002248号   边院镇人民政府办公室承办
地址:肥城市边院镇    电话:0538-3812201  传真:0538-3810201  邮箱:byzmss@126.com