加入收藏联系我们镇长信箱网站留言

今天是:

边院镇大王村林果经济简介

发表日期:2015-09-11

大王村共有360户、1356人,土地面积3750亩,其中山地面积2620亩。 近年来,该村围绕“富民增收”这一目标,突出大樱桃、绿化苗木两大主导产业,全面加快了农业种植结构调整步伐。目前,全村大樱桃种植面积已突破1500亩,丰产园亩均纯收入高达15700元。同时,发展绿化苗圃800亩,种植蓝梅、茶树等高效经济作物300亩,走出了一条独具特色的发展路子。

一、理清发展思路,培强主导产业
立足本村三面环山的实际,积极调整工作思路,确立了调整种植结构、壮大特色产业的发展路子。通过多方考察、广泛调研,创新了以大樱桃为主、绿化苗木、其它干鲜果树为辅的山区高效种植模式。并多次组织干部群众外出参观学习,采用宣传引导、算帐对比、典型带动等措施,激发和调动了广大群众发展樱桃产业的积极性,全村大樱桃种植面积逐年扩大,成了远近闻名的“樱桃种植专业村”。

二、立足山区实际,改善生产条件

多方筹资20多万元,架设上山高压线3000多米,埋设调水暗管5000,并配备了两台20千伏的潜水泵,在山上建成300立方蓄水池,实现了两级扬水上山,彻底解决了果园的灌溉问题。同时,新建维修环山路3公里,生产路10公里,改善了群众的生产条件。

三、创新管理机制,提升产业水平

积极适应农业产业化发展的新要求,采用樱桃种植对果农的樱桃种植实行统一管理。近年来,协会先后引进了红灯、大紫等数十个名优特新品种,探索推广了病虫害综合防治、配方施肥等十多项新成果、新技术,全面提升了樱桃产业化水平,在加快群众致富增收步伐的同时,村集体每年也可增收10万元。

四、加大服务力度,创优特色品牌

类技术难题。同时,借助现代远程教育网络,探索推广了“五步十环”樱桃种植管理教学法,提高了种植管理水平,确保了樱桃质量,创优了大王樱桃品牌。

林业生产

肥城市边院镇政府办公室
电话:0538-3812201
传真:0538-3810201
邮箱:byzmss@126.com

友情链接

备案号: 鲁ICP备05002248号   边院镇人民政府办公室承办
地址:肥城市边院镇    电话:0538-3812201  传真:0538-3810201  邮箱:byzmss@126.com