加入收藏联系我们镇长信箱网站留言

今天是:

边院镇2015年林业发展基本情况

发表日期:2015-09-11

今春以来,在市委、市政府和市林业局的正确领导和统一安排部署下,边院镇以“桃都美丽乡村建设”为契机,紧抓春季林业生产工作,因地制宜、科学规划,计划植树80公里、126.6万株,发展经济林3620亩、14.8万株,雨季造林3200亩、51.5万株。为确保我镇顺利完成春季林业生产任务,在具体工作中主要抓了以下几个方面:

一、加强领导,落实责任

我镇高度重视春季林业工作,先后召开专题会议3次,明确目标任务,及早安排部署。成立了由镇长任组长、分管农业领导干部为副组长,包管区领导干部、管区书记为成员的春季林业生产领导小组,以管区为单位,成立指挥部,分线作战;制定下发了《边院镇2015年春季林业生产实施意见》,层层分解任务,逐级签订目标管理责任书,明确责任,严格考核,“周调度、月通报”,确保各项工作稳步开展、落实到位。

二、统一思想,宣传发动

镇政府年初通过召开支部书记座谈会,发展大户座谈等不同形式,了解各村春季林业生产的总体思路,并积极协调解决遇到的困难,制定切实可行的村级林业发展计划;召开村级植树造林动员大会,利用宣传车、横幅、广播、网络媒体等形式,广泛宣传发动,吸纳工商资本,炒热干群思想,营造春季林业生产的浓厚氛围;引导村级积极创建美丽乡村示范村,年内计划打造古城片、庄头片、济河片、张岭片、徐坡路5个示范片区,绿化覆盖率达到40%以上,年内所有村居全部达到桃都美丽乡村建设标准。

三、强化指导,确保质量

邀请山东农业大学专家,并联合相关部门成立了专业技术指导组,到各管区进行技术指导,确保栽一棵活一棵,造一片成一片;抽调林果站专职人员定岗、定责,深入造林现场,跟班作业、蹲点包片,对重点路段和片区制定切实可行的施工技术标准,合理规划、科学整地、规范栽植、严格管理,确保工程质量;同时,加强了各项跟进保障措施的落实,加强春季食叶害虫和蛀虫的防治工作,巩固造林成果。

四、明确任务,全面推进

突出重点,完善农田路网建设,在抓好边东路、三坡路、过砖线、过周路等重点路段栽植的基础上,突出能栽植、注重原村网、发展村网建网的80公里,为植树造林工作打下;在“谁投资、谁所有,谁管理、谁受益”的基础上,结合林权制度改革,通过确定树权、大户承包、集体种养等模式,增加村集体和个人收入,全面提高广大干部群众植树造林的积极性;完善“以奖代补”政策,拿出专项资金对林业生产工作进行奖励,对村集体新发展连片经济林100亩以上的,镇财政补助苗木款30%,完成任务路段新栽植100米以上、成活率达到90%的,镇财政将兑付村集体全部苗款。

下一步,我镇将在各级领导的指导和帮助下,以更加饱满的精神和务实的工作作风,突出重点,真抓实干,以新作为再创边院镇林业生产工作的新局面。

林业生产

肥城市边院镇政府办公室
电话:0538-3812201
传真:0538-3810201
邮箱:byzmss@126.com

友情链接

备案号: 鲁ICP备05002248号   边院镇人民政府办公室承办
地址:肥城市边院镇    电话:0538-3812201  传真:0538-3810201  邮箱:byzmss@126.com