加入收藏联系我们镇长信箱网站留言

今天是:

统筹城乡发展推进城镇一体化

发表日期:2015-09-11

近年来,按照市委、市政府“统筹乡镇发展,促进城镇一体化”的总体部署,我们始终把统筹城乡发展推进城镇一体化作为加快新农村建设进程的总抓手,把全镇作为一个有机整体同步规划,同步整合,同步提升。

一是高标准规划布局。按照上级要求,结合边院实际,更新理念,提升标准,打破村界框框,通盘考虑城镇发展的布局,统一布置基础设施和公共服务设施,为“三农”创造平等发展的机会。在规划编制上,坚持“扩大城镇,做实社区,控制农村”思路。在镇驻地建设上,按照功能分区合理布局,规划了以镇驻地边院、河西、姜堂三个村为主的集中居住区,以河西到官庄为主的工业园区,以沿泰东路为主的物流园区等三大功能区,完善商贸、餐饮、居住生活、休闲娱乐、就医、教育等配套设施齐全的基础设施,加快镇、区规划建设,扩大工业区规划规模,引导优良产业向镇区集中,增加镇区就业机会,以集聚农村的各种要素,加快小城镇发展。在村庄改造上,本着“节约土地、整合资源、方便生活、群众自愿”的原则,把全镇80个村整合为18个社区,着力引导群众向社区集中,从而为镇村建设的深入扎实推进奠定了坚实的基础。

二是高标准建设管理。始终坚持“建管并重”的原则,统筹推进镇村基础设施建设和管理工作。在基础设施建设上,镇政府投资370万元,铺开了镇驻地振兴街、顺河街、府前路等5.6公里的综合整治工程,计划配套完善硬化、绿化、美化工程;同时铺开了沿河公园建设,打造开发亮点,提升城镇建设水平,增强小城镇的吸引力和承载力。在村庄改造上,以“镇中村”改造为切入点,铺开了边院、河西、姜堂、王堂等村的改造建设工程。目前,全镇在建商住楼共2610.66万平方米。在农村配套设施建设上,实施了卫生院扩建工程,2009年新建标准化卫生室20处,全镇标准化卫生室达到28处,新农合参合率实现了农业常住人口应参尽参,较好的解决了群众的看病就医问题。学校建设改造上,完成了柳林小学教学楼建设等10.6万平米的中小学危房改造工程。同时,高标准完成了社会化供水工程、有线电视“村村通”工程,覆盖率分别达到100%85%。在基本农田改造方面,完成了投资 717万元0.5万亩的朱官片土地整理工程和投资515万元1.5万亩的标准良田改造等项目。极大的改善了农业生产、生活条件,促进了群众增收致富。在建设管理上,对农村建筑实行统一设计和有资质施工,法制化管理,把村镇建筑设计纳入统一规范管理,实施村镇建设统一建筑施工许可制度和村镇建筑竣工验收备案制度,严把工程质量及建筑材料质量关。

三是加快群众增收步伐。近年来,始终把“富民增收”作为统筹城乡发展、推进城镇一体化的关键来抓,通过实施招商引资,吸引了许多企业在我镇落户。目前,全镇共有大小企业60余家,其中规模以上企业25家,带动近4000名群众实现了家门口就业。同时,充分挖掘本镇资源优势,持之以恒的加大农业种植结构调整力度,做大做强了“有机蔬菜、干鲜果品”两大富民增收的支柱产业,截至目前,全镇已发展有机蔬菜4.2万亩,干鲜果品2.6

总体规划

肥城市边院镇政府办公室
电话:0538-3812201
传真:0538-3810201
邮箱:byzmss@126.com

友情链接

备案号: 鲁ICP备05002248号   边院镇人民政府办公室承办
地址:肥城市边院镇    电话:0538-3812201  传真:0538-3810201  邮箱:byzmss@126.com