加入收藏联系我们镇长信箱网站留言

今天是:

“产城一体”铸就富美宜居边院

发表日期:2014-07-18

大众网(记者 刘国郁 通讯员 李胜男 孟迪)

http://tour.dzwww.com/sn/

  “过去俺住的是平房,门前的小土路遇到下雨天,出门就是一脚泥巴。现在住上了楼房,天然气、宽带都通到了家,小区管理又好,生活很方便。这健身器材很多,平常跳跳广场舞,带孙子也有玩处呢。”5月7日,家住肥城市边院镇顺河佳苑小区的张大娘告诉记者。

  走进边院,只见一栋栋新楼拔地而起,一个个便民利民的服务设施相继落成,一张张笑容印在群众的脸上。

  近日,记者前往边院镇采访,实地探访该镇如何“迈步”特色城镇化之路。

  依托优势产业,构建产城一体格局。仔细审视,边院的优势得天独厚,既有“窗口型”和“交通枢纽型”的地理优势,又有工农业齐头并进的优势。该镇交通便利极具优越性,一条省道两条市级干道穿境而过,并在镇驻地交汇,形成了四通八达的交通网络。边院镇境内岩盐、石膏、花岗石等矿产资源丰富,品位高、易开采。其中已探明储量岩盐52亿吨、石油3.5亿吨、优质花岗石3亿立方米。该镇现代盐化工园区已被国家发改委纳入山东半岛蓝色经济区海洋产业联动发展示范基地。边院镇还是国家级生态乡镇,山东省环境优美乡镇,民族团结进步和谐乡镇,泰安市新农村建设先进单位,农业产业化建设先进单位。

  作为全省100个示范小城镇之一,近年来边院镇紧紧围绕“打造盐化新区,建设南部新城,共筑幸福边院”的目标愿景,树立了以产业发展为驱动,以城镇体系为载体,以人的城镇化为核心的城镇化发展理念,随着“产城一体”模式的逐渐铺开,越来越多的群众正享受着城镇化发展带来的实惠。

  “以前在外打工,工资几乎都花在路费上,现在在家门口就能上班,工资一点儿都不比以前少,还能照顾孩子,太方便了”。以往都是离家打工,而如今结束了“候鸟”般生活,家住边院镇官庄村的张红英显得非常满足。现在她在村附近的天和食品厂上班,每月能挣到2000多块钱。

  夯实产业支撑,精心跳好“双人舞”。产业是城市的支撑,是城市持续发展的生命线,只有做强产业才能做大城市。城市没有产业就是“空城”,产业不依托城市也只能“空转”。

  记者在边院镇盐化工园区看到车辆在园区干道上穿梭,工人在生产车间内紧张的忙碌着。由山东信发集团总投资16亿元建设的肥城市胜利化工有限公司一期二期项目均已建成投产,该项目年产工业盐300万吨,是全国最大的井矿盐生产企业,可实现销售收入12亿元、税收3亿元。肥城胜利化工有限公司总经理张大岭对以产兴城有着自己的见解:“我们企业落户园区产业集聚区,将辐射带动起集聚区内乃至全市盐化工上下游关联企业,在创造丰厚的经济效益的同时更创造可观的社会价值。”

  产生经济效益、带来社会效益的,绝不仅仅是胜利化工一家企业。今年以来,按照市委、市政府两带五区九园的要求,边院镇全力推进招商引资和项目建设,着力打造百亿级盐化工园区。共引进、新建、续建项目18个,山东盐业公司药用盐和精制盐项目、天津渤化集团的绿色生态盐项目、鲁中能源集团的高品质盐项目,均在加紧建设。清华大学策划的酚醛树脂和磷酸铁锂电池正极材料、联想集团锦利源科技肥料等项目正在积极筹建。

  这样一个辖81个村(居),8.4万人的乡镇难道只靠盐化工园区产业来支撑吗?随后,记者又慕名来到边院镇济河堂村,这里是全国首家有机蔬菜生产基地,放眼望去,满眼的绿色让人感受到清新与生机。边院镇有4万多亩有机蔬菜,是全国有机蔬菜发源地,也是“全国有机蔬菜第一镇”,在全国首家通过了国际有机作物改良协会(OCIA)的认证,获得了日本JONA、欧盟BCS颁发的有机食品证书,引进了泰安绿龙、肥城天和等多家农业龙头加工企业。该镇近年来发展培育经济林2万亩,打造了大王樱桃、雨山核桃、兴隆板栗、葛庄蓝莓、苹果等特色品牌。同时还引进建成了泰安澳亚现代牧场,奶牛存栏达1万头,是全省奶牛存栏最多的现代牧场。该镇坚持“农业支持工业,工业反哺农业”的创新发展理念,多极支撑起现代产业体系。

  唯有产业才能将人积聚到城镇,反过来,没有人的积聚,也就没有产业的发展,从这个意义上说,产业化和城镇化要统筹发展,它们的规划许多层次要链接。

完善配套设施,集聚发展人气。在小城镇建设中,边院镇坚持“一张蓝图绘到底”,切实做到“规划以发展为依据,建设以规划为准绳”,努力打造绿色低碳小城镇,营造宜业宜居的城镇环境。

  产业优势的快速提升,让边院开始真正拥有了城镇“范儿”,然而镇党委、政府却并不满足,他们提出要立足自身特点,抓好产城一体化互动,走出一条“产城一体,镇园结合”的特色小城镇道路。

  记者在采访中注意到,边院镇将产业园区和示范小城镇放在了同一个平台来建设,一方面全力打造“百亿级盐化工基地”,另一方面该镇不断斥资投入市政、公共服务等基础设施建设。2013年镇政府投资1000万元,完成了北外环2000米道路建设工程,拉大了城镇框架,将工业园区与镇区紧密相联。同时积极推进社区建设和旧村改造工程,完成拆迁面积84亩,新铺开居民楼17栋、8万平方米。按照立足当前、着眼长远的要求,进一步调整完善驻地规划,完成驻地控制性详规,以泰东路为轴,以边院河为带,向北规划建设新城区,向南改造旧城区,小城镇格局日臻完善。

  抓紧城镇基础设施建设的同时,边院镇还把目光聚焦到了更为长远的教育上。边院镇驻地有4处学校,中心幼儿园、中心小学、边院中学及肥城市第二高级中学。目前,镇驻地在校生达6000余人。去年边院镇实施中小学设施条件提升工程,完成了东向和回族小学道路硬化,引进了富士康公司对中学餐厅进行高标准管理,并且顺利通过国家教育均衡发展评估验收。

  相关人士表示,该镇产城一体化互动的结果就是城镇化不断提升的同时,产业园区也汇集了大量的劳动力。“农民从一产走向了二、三产,有力地促进了边院城镇化进程。”

  家住河西村的赵华告诉记者,镇里近几年的发展变化给附近居民带来不少好处,以前全家仅靠种粮食年收入不足万元,现在虽然土地被征去建项目了,但是生意却来到了家门口,全家搬进了楼房后用土地补偿金在镇上开了家快餐店,每天店里忙忙碌碌的,一个月就能抵上过去一年的收入了。

  在城镇化发展中边院镇还聘请高层次设计人才为城镇发展“量身定制”,避免盲目效仿造成的“千镇一面”。他们委托清华大学设计院完成了城镇空间发展战略规划,不拘一格,宜房则房、宜水则水、宜园则园,科学合理地利用好每一寸土地、每一棵大树、每一座房子。同时,积极探索多元化的城建投融资体制,完善覆盖城乡的综合交通和市政设施服务体系,推行数字化、网格化管理模式,确保城镇化进程沿着和谐、集约、统筹、绿色的道路发展。一排排漂亮楼房,一处处精致花园,一条条繁华的街道,一个富美、生态、宜居的现代化小城镇一步步展示在人们面前。

 

城镇建设

肥城市边院镇政府办公室
电话:0538-3812201
传真:0538-3810201
邮箱:byzmss@126.com

友情链接

备案号: 鲁ICP备05002248号   边院镇人民政府办公室承办
地址:肥城市边院镇    电话:0538-3812201  传真:0538-3810201  邮箱:byzmss@126.com