加入收藏联系我们镇长信箱网站留言

今天是:

边院镇小王村省级美丽乡村建设试点情况

发表日期:2016-12-21


古城老街恋乡愁  金山碧水嵌明珠
——边院镇小王村省级美丽乡村建设试点情况


 
如果说布金山是肥城南部的一顶桂冠,那么小王村就是镶嵌在这顶桂冠上的一颗明珠。小王村共有198户、803人,总面积3200亩。是山东省生态文明乡村、泰安市文明村,2016年纳入省级美丽乡村建设试点。近年来,该村依托独特的山水文化资源,按照“一村一品”要求,扎实推进美丽乡村建设,着力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”穿越古今的美丽乡村示范点。
规划引领创特色。立足村庄依山傍水的自然禀赋及丰富的历史文化资源,规划了以“打造最美乡村、建设幸福小王”为目标,以“古灵红秀”为主题,以“一街一园一馆”为精品景点,带动村庄建设更好更美的规划思路。突出村庄古气,修复村内一条有历史记忆的老街,呈现自古至今的“石土草砖”四类老房子,复建春秋时期的“芙蓉城”古城门、古戏园;突出山水灵气,沿河建设一处山水文化公园,配套“亭台廊榭”,建设李白草堂;突出红色文化,建设革命纪念馆,展示徐向前、罗荣桓、陈光、段君毅等革命前辈的红色印记;突出村庄秀气,进一步完善村庄绿化,栽植翠竹、垂柳、杏树等具有当地特色的绿化苗木。
精益求精搞建设。坚持将省级美丽乡村建设试点作为一项民心工程、样板工程、精品工程,精心制定施工方案,全力抢抓工期,高标准铺开建设。边院镇成立了由分工领导任指挥的项目建设指挥部,明确专人协调督促项目建设,镇主要领导多次到现场进行指导;小王村“两委”干部面对酷暑严寒,坚持盯靠在一线,高度重视施工细节、质量和品位,每一条街、每一个角落、每一片瓦石都统筹考虑,精心布局,严格施工,力求完美,以细节的精益求精提升村庄建设档次和水平。
挖掘内涵促产业。将美丽乡村建设与产业发展结合起来,挖掘本地元素,体现历史文化特点,统筹做好乡村景观、文化传承与产业培育等工作,实现“生态美”与“百姓富”的有机统一。利用古城戏台表演古彩戏法、马术,利用“李家武馆”表演传统武术,利用草棚建设“煎饼铺”,利用老场院、老碾、石磨加工面粉、小米,利用“老街夜市”交易布金山特产、中草药,利用农家院建设“农家乐”、发展民宿游,利用红色文化纪念馆进行革命传统教育,吸引游客前来休闲度假,带动文化旅游产业发展,为精准扶贫、富民增收开辟新渠道。
严管资金增效益。大力推行项目前期、招投标到施工管理全流程标准化管理。组织村内“五老”人员,对美丽乡村建设工程质量和资金使用情况进行监督。多方筹集资金,在集体筹资的同时,千方百计发动群众参与美丽乡村建设,引导群众投工、投劳,献计出力。边院镇成立“美丽乡村”建设项目审计工作组,主动靠前监督,及时掌握项目进展、资金使用情况,确保“美丽乡村”建设资金管理规范、使用高效。

美丽乡村

肥城市边院镇政府办公室
电话:0538-3812201
传真:0538-3810201
邮箱:byzmss@126.com

友情链接

备案号: 鲁ICP备05002248号   边院镇人民政府办公室承办
地址:肥城市边院镇    电话:0538-3812201  传真:0538-3810201  邮箱:byzmss@126.com