加入收藏联系我们镇长信箱网站留言

今天是:

山东百事益食品科技有限公司3000吨/年抗氧化剂项目公众参与第二次公告

发表日期:2015-09-08

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)和《关于加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》(鲁环评函[2012]138号),特发布以下公告:

一、项目名称:山东百事益食品科技有限公司3000吨/年抗氧化剂项目

二、项目概要

①公司及项目概况

山东百事益食品科技有限公司成立于2015年7月,注册资金1100万元,法人代表蔡红英,是一家新成立的公司,主要从事食品、食品添加剂研发、生产、销售,化工产品(危险品除外)销售。

拟建项目位于山东省肥城市汶边化工项目聚集区北区,总投资6665万元,其中环保投资150万元,投产后年产抗氧化剂3000吨。

②建设内容:

项目主要建设1座生产车间、仓库、地下罐区等,配套建设废气处理回收系统。

③产业政策符合性:本项目为抗氧化剂生产项目,不属于《产品结构调整指导目录(2011年本)》(修正),“鼓励、限制、淘汰”,属于允许建设项目,本项目符合产业政策。

④规划符合性:本项目厂址位于山东省肥城市汶边化工项目聚集区北区,用地性质为工业用地,符合化工项目区总体规划。

三、第一次公告结果

拟建项目于2015624日至201577进行了第一次公告,公告内容主要包括项目名称及建设概要、建设单位名称及联系方式、评价机构介绍、环境影响评价的工作程序及主要工作内容、征求公众意见的主要事项及公众提出意见的主要方式等,公告期间未收到公众反馈意见。

四、项目工艺、污染防治措施及环境影响概述

1、项目工艺

拟建项目在甲苯作溶剂、磷酸作催化剂条件下,对苯二酚与叔丁醇反应生成TBHQ、DTBHQ,两种物质均为产品,利用其在水中、乙醇中不同的溶解度将两种分开提纯后分别外售。

2、项目污染防治措施及环境影响

(1)生产过程中废气主要为溶剂甲苯挥发、乙醇挥发产生的废气,含甲苯废气各自经一级水冷后不凝气汇集引至末端一级深冷处理+活性炭吸附处理,冷凝处理效率≥98%、活性炭吸附效率≥90%,甲苯综合处理效率≥99.8%,尾气经车间15m高排气筒排放;含乙醇废气各自经一级水冷后不凝气汇集引至末端一级深冷+一级水喷淋处理,冷凝处理效率≥98.5%、水喷淋吸收效率≥80%,乙醇综合处理效率≥99.7%,尾气经车间15m高排气筒排放,项目废气排放量较小且可以达标排放,对周围环境空气质量影响较小。

(2)水:项目不产生工艺废水,车间地面清洁废水、循环冷却水排污、生活污水均排入园区污水处理厂处理后达标排放,废水对周围环境影响较小。

(3)固体废物:项目固废主要包括废催化剂、废包装袋、蒸馏废渣、过滤滤渣及生活垃圾等,废催化剂(HW34)、废包装袋(HW49)、蒸馏废渣(HW11)、过滤滤渣(HW49)均属于危险固废,均委托有危废处置资质单位处置,生活垃圾由环卫部门定期清运处理。

本项目固废均实现综合利用和妥善处置,对环境影响小。

(4)噪声:设备选用低噪型设备,经分析,项目产生噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)3类标准要求。

(5)项目风险主要来源于甲苯、乙醇等发生泄漏,由于本项目产生的危险化学品厂内贮存量较少,不构成重大危险源。本项目在生产工艺、工程设计、设备和材料选择、生产管理等方面充分考虑了预防、控制、削减环境风险的相关措施。物料发生泄露时,由于贮存量较少,主要影响范围能够控制在厂区内,且影响较小,风险处于可接受水平。

五、环境影响报告书评价结论要点

本项目符合国家和地方产业政策要求;项目选址符合土地利用规划要求;落实各项污染治理措施后,本项目满足当地环境功能要求;符合清洁生产要求;污染物排放总量符合总量控制要求;工程风险能够有效控制;从环保角度分析,项目建设是可行的。

六、查阅本项目环评简本方式及期限

自公告之日起10个工作日内,山东百事益食品科技有限公司联系人:李经理联系电话:13370889006将为公众提供报告书简本查询、查阅服务。同时在项目所在地周边附近村庄进行关于本工程的公众意见调查问卷的发送及征集工作。

公告发布单位:山东百事益食品科技有限公司

                    公告发布时间:二〇一五年八月二十四日


民意征集

肥城市边院镇政府办公室
电话:0538-3812201
传真:0538-3810201
邮箱:byzmss@126.com

友情链接

备案号: 鲁ICP备05002248号   边院镇人民政府办公室承办
地址:肥城市边院镇    电话:0538-3812201  传真:0538-3810201  邮箱:byzmss@126.com