加入收藏联系我们镇长信箱网站留言

今天是:

山东肥城海晶盐化有限公司东军寨盐矿100万吨/年卤折盐卤水采输工程公告

发表日期:2015-01-02


  山东肥城海晶盐化有限公司东军寨盐矿100万吨/年卤折盐卤水采输工程项目环境影响报告书已基本编制完成,现将该工程环评主要结论公布如下:
   一、建设项目情况简述
   山东肥城海晶盐化有限公司是由天津长芦海晶集团有限公司出资筹建的,于2011年4月18日通过企业名称预核准,法人代表龚俊国,注册资金10000万元,主要从事工业盐生产。公司位于山东省肥城市官庄村东侧,园区中心路北侧。
   山东肥城海晶盐化有限公司东军寨盐矿100万吨/年卤折盐卤水采输工程主要建设内容为矿部、管线和矿井。
矿部的主要建构筑物包含淡卤水池、卤水池、污水池、控制房、泵房、配电房等,管线包括卤水管线和回水管线,矿井主要为本期工程的9对水平-联通井。
   二、污染防治措施要点
拟建项目废气主要为盐矿中含有硫化物,遇水和正压条件下生成硫化氢气体,采用吸收效率为90%的氢氧化钠吸收塔,在引风机的作用下,吸收硫化氢气体,通过15m排气筒排放。根据谱尼测试的检测,拟建项目卤水中硫化氢含量较低,经吸收塔处理后可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2中二级标准要求。
   拟建项目废水主要为生活污水,生活污水的产生量为1.44t/d,占生活用水产生量的80%。来自生产辅助设施、卫生间的生活污水收集后经管道进入污水池。污水池容积300m3,可容纳208天生活污水,收集后生活污水运至在建项目污水处理站处理后排入市政污水管网,COD产生量为0.142t/a,氨氮产生量为0.014t/a,经在建项目污水处理站处理后的排放量分别为0.028t/a和0.004t/a。
   拟建项目固体废物主要为废硫化钠和生活垃圾,废硫化钠外卖,生活垃圾由环卫部门定期清运。固体废物全部妥善处置。
拟建项目的噪声主要由采输卤泵运行产生,噪声值在75-85dB(A)之间。拟建项目的噪声源均分布在室内,位于厂区中部,采用减震、隔声等降噪措施后,经距离衰减后厂界可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。
   三、环境影响概述
   项目废气达标排放:项目产生的硫化氢大气污染物,产生量较少并满足相应标准要求;项目生产不排水,生活污水经在建项目污水处理站处理后可达标排放;项目噪声可做到厂界达标;项目固废可做到全部妥善处理不外排。拟建项目采取一系列的污染防治措施后,各污染物排放均满足环保要求。
   四、环境影响报告主要结论
  山东肥城海晶盐化有限公司东军寨盐矿100万吨/年卤折盐卤水采输工程符合国家产业政策要求;项目选址符合城市总体规划的要求;落实各项污染治理措施后,本项目满足博兴县环境功能要求;符合清洁生产和循环经济理念;各项污染物排放浓度和排放速率符合环保要求;污染物排放总量符合总量控制要求;事故风险能够有效控制。在充分落实本报告提出的各项污染防治措施后,从环保角度分析,工程建设是可行的。
   五、查阅本项目环评简本方式及期限
   自公告之日起10个工作日内,山东肥城海晶盐化有限公司(联系人:李军  13920878649)和烟台市环境保护科学研究所(联系人:张琦  0531-81795815(-8)转8026)将为公众提供报告书简本查询、查阅服务。同时在厂址周围村庄进行关于本工程的公众意见调查问卷的发送及征集工作。
   公众对建设项目有环境保护意见的,自本公告之日起10个工作日内,可同时向山东肥城海晶盐化有限公司和烟台市环境保护科学研究所提出。也可将书面意见另外抄送负责该建设项目审批的环境保护行政主管部门(肥城市环境保护局办公地址: 山东省肥城市龙山路110号  邮政编码: 271605。
                         
                     公告发布单位:烟台市环境保护科学研究所
                          公告发布时间:2012年6月22日

民意征集

肥城市边院镇政府办公室
电话:0538-3812201
传真:0538-3810201
邮箱:byzmss@126.com

友情链接

备案号: 鲁ICP备05002248号   边院镇人民政府办公室承办
地址:肥城市边院镇    电话:0538-3812201  传真:0538-3810201  邮箱:byzmss@126.com